El pueblo colombiano
históricamente se ha originado tras la mezcla entre españoles y los pobladores
de este territorio dado que los primeros fueron parte de la colonización de
este territorio sureño a partir del siglo XVI. Desde entonces, una serie de grupos
culturales empezaron a nacer con una serie de costumbres, vestimentas y danzas
folclóricas. Dentro de los trajes típicos que sobresalen dentro de las
distintas regiones que conforman el territorio colombiano, tenemos:
Traje de Santander:
Dentro de los trajes de los
campesinos colombianos sobresale el de los campesinos santandereanos. Este
traje consta de sombrero de paja que debe ser pintado a mano y decorado con
cintas de colores, camisa bordada, pañuelos adornando los hombros y pantalón
blanco o negro.
Región amazónica:
En la Amazonía colombiana, la mujer suele
vestirse con falda decorada con flores y blusa blanca. Para adornar la
vestimenta, se utilizan collares y aretes con diseños indígenas. Los hombres de
la región amazónica visten con pantalones blancos y camisas de color, sobresale
el estilo de vestimenta de pescadores.
Finalmente, en la región de la
costa colombiana, aún hay regiones donde las comunidades negras mantienen sus
tradiciones y, parte de ellas son su vestimenta. Es tradicional que las mujeres
se vistan de forma muy colorida, con vestidos adornados con hilos dorados y
creados telas suaves. Las faldas son largas, hasta los tobillos. En el
vestuario masculino, sobresale la camisa blanca elaborada en seda y pantalones
blancos.
Música colombiana
Podemos dividir la música
colombiana en cuatro regiones:
- La de costa del Atlántico
- la del Pacífico,
- la región andina
- los Llanos Orientales.
La música del Atlántico o del Caribe, tiene
ritmos calientes propicios para el baile como la cumbia, el porro y el mapalé.
La cumbia se acompaña especialmente con el instrumento llamado guacharaca.
La música del Pacífico con cierta influencia española, tiene ritmos como el currulao, en el cual predominan los tambores.
La música de la región andina
también tiene influencia española. Tenemos los ritmos de bambuco, pasillo,
guabina, torbellino, etc., todos interpretados con instrumentos de cuerda o con
piano.
Nota: Hay una gran diferencia con
la música andina del Ecuador, Bolivia y Perú.
La música llanera se oye en
general interpretada con arpa, cuatro y maracas.
Además de estas formas
tradicionales, hay dos estilos de música que son muy populares en todo el país.
Estos son la salsa y el vallenato. y Cali que se conoce como la capital de
la salsa.
El vallenato, ritmo conocido
desde hace muchos años, y proveniente de La Guajira y del Cesar, es muy popular
actualmente y se interpreta con acordeón vallenato (de botones) y otros
instrumentos.
RIQUEZA CULTURAL:
La pluralidad de etnias
representa un motivo de orgullo patrio y contribuye en gran medida al índice de
riqueza cultural inmaterial colombiana, nuestro país cuenta: con alrededor de
64 lenguas amerindias, que se suman a lenguas criollas como el bande el
palenque ro y el romaní
LITERATURA:
En la literatura colombiana
surgieron escritores exitosos encabezados por el nobel de la literatura Gabriel
García Márquez y su obra magna de cien años de soledad, Eduardo caballero
calderón, Manuel mejía vallejo y Álvaro mutis.
Único colombiano galardonado con los premios cervantes y príncipe de aturias. Otros autores contemporáneos destacados son Fernando vallejo (premio Rómulo gallegos) y German castro Caicedo, escritor que vende el mayor número de libros en Colombia después de Gabriel García Márquez.
Único colombiano galardonado con los premios cervantes y príncipe de aturias. Otros autores contemporáneos destacados son Fernando vallejo (premio Rómulo gallegos) y German castro Caicedo, escritor que vende el mayor número de libros en Colombia después de Gabriel García Márquez.
DEPORTE COLOMBIANO:
El deporte en Colombia está
integrado por el conjunto de actividades agonístico-competitivas con estándares
de exigencias físicas en que compite el país a nivel nacional e internacional.
Colombia es considerada la tercera potencia deportiva en América Latina detrás
de Cuba y Brasil, así como la quinta a nivel panamericano detrás de Estados
Unidos, Canadá, Cuba y Brasil respectivamente.
Aunque los más importantes logros
han llegado en deportes individuales, es el futbol el que colma la atención de
los medios de comunicación y del público en general, relegando a un plano mucho
menor a las demás disciplinas.
FERNANDO BOTERO
Nacido en Medellín en 1932,
Fernando Botero fue el segundo de los tres hijos de la pareja formada por David
Botero Mejía y Flora Angulo de Botero. Aunque en su juventud estuvo durante un
corto lapso de tiempo en la Academia de San Fernando en Madrid y en la de San
Marcos en Florencia, su formación artística fue autodidacta. Sus primeras obras
conocidas son las ilustraciones que publicó en el suplemento literario del
diario El Colombiano, de su ciudad natal.
A los 19 años viajó a Bogotá,
donde hizo su primera exposición individual de acuarelas, gouaches, tintas y
óleos en la Galería Leo Matiz, y con lo recaudado vivió algún tiempo en Tolú.
De su estancia allí saldría el óleo Frente al mar, con el que obtuvo el segundo
premio de pintura, consistente en dos mil pesos, en el IX Salón Anual de
Artistas Colombianos. El crítico Walter Engel, en El Tiempo del 17 de agosto de
1952, encontró que tenía "una composición vigorosa, bien construida y bien
realizada", pero el escritor Luis Vidales lo criticó por su
"inconceptual alargamiento de las figuras".
PLATOS TIPICOS
Aquí no encontrará cocina
gourmet, más bien algo como apología de la alimentación. En Colombia la comida
es abundante, así que venga prevenido.
El ingrediente principal de la
comida típica colombiana es la carne (de diferentes tipos), acompañada con
arroz, algunas veces fríjoles y casi siempre papas. A pesar de esto, las
variaciones en la preparación que se encuentran alrededor del país son
deliciosas y podrá disfrutar de insuperables festines. Aquí algunos de los más
populares:
Bandeja Paisa
Un plato monstruoso. La bandeja
paisa viene con carne molida, chicharrón de cerdo, aguacate, salsa, huevo,
fríjoles, arroz, una arepa pequeña, y con frecuencia, 2 o 3 tipos de embutidos.
Como el nombre lo dice, es más común en la zona paisa del país y encontrará la
porción más grande y deliciosa en Medellín.
El Ajiaco es una sopa hecha con
tres diferentes tipos de papa (Colombia tiene una gran variedad), pollo,
alcaparras, mazorca y arroz. Siempre hay discusiones sobre dónde conseguir el
mejor ajiaco, así que nosotros recomendamos el Ajiaco Santafereño que se
encuentra en Bogotá.
Lechona
La Lechona es un plato típico de
la región del Tolima que consiste en cerdo relleno de guisantes, cebolla, arroz
y varias especies (con su cabeza visible) y se acompaña con arepas. Para
asegurar que la carne sea tierna, la lechona se cocina por hasta 10 horas a fuego
lento.
La verdadera lechona (el orgullo e los
tolimenses), se cocina sin arroz y tiene mucho más sabor que la que se
encuentra en Bogotá.
Sancocho
No hay comentarios:
Publicar un comentario