martes, 26 de mayo de 2015

Colombia en la actualidad


Vestimenta colombiana




El pueblo colombiano históricamente se ha originado tras la mezcla entre españoles y los pobladores de este territorio dado que los primeros fueron parte de la colonización de este territorio sureño a partir del siglo XVI. Desde entonces, una serie de grupos culturales empezaron a nacer con una serie de costumbres, vestimentas y danzas folclóricas. Dentro de los trajes típicos que sobresalen dentro de las distintas regiones que conforman el territorio colombiano, tenemos:










Traje de Santander:

Dentro de los trajes de los campesinos colombianos sobresale el de los campesinos santandereanos. Este traje consta de sombrero de paja que debe ser pintado a mano y decorado con cintas de colores, camisa bordada, pañuelos adornando los hombros y pantalón blanco o negro.


Región amazónica:

 En la Amazonía colombiana, la mujer suele vestirse con falda decorada con flores y blusa blanca. Para adornar la vestimenta, se utilizan collares y aretes con diseños indígenas. Los hombres de la región amazónica visten con pantalones blancos y camisas de color, sobresale el estilo de vestimenta de pescadores.
Finalmente, en la región de la costa colombiana, aún hay regiones donde las comunidades negras mantienen sus tradiciones y, parte de ellas son su vestimenta. Es tradicional que las mujeres se vistan de forma muy colorida, con vestidos adornados con hilos dorados y creados telas suaves. Las faldas son largas, hasta los tobillos. En el vestuario masculino, sobresale la camisa blanca elaborada en seda y pantalones blancos.




Música colombiana
Podemos dividir la música colombiana en cuatro regiones:

  • La de costa del Atlántico
  • la del Pacífico,
  •  la región andina 
  •  los Llanos Orientales.
 La música del Atlántico o del Caribe, tiene ritmos calientes propicios para el baile como la cumbia, el porro y el mapalé. La cumbia se acompaña especialmente con el instrumento llamado guacharaca.

















La música del Pacífico con cierta influencia española, tiene ritmos como el currulao, en el cual predominan los tambores.


La música de la región andina también tiene influencia española. Tenemos los ritmos de bambuco, pasillo, guabina, torbellino, etc., todos interpretados con instrumentos de cuerda o con piano.

Nota: Hay una gran diferencia con la música andina del Ecuador, Bolivia y Perú.
La música llanera se oye en general interpretada con arpa, cuatro y maracas.
Además de estas formas tradicionales, hay dos estilos de música que son muy populares en todo el país. Estos son la salsa y el vallenato. y Cali que se conoce como la capital de la salsa.




El vallenato, ritmo conocido desde hace muchos años, y proveniente de La Guajira y del Cesar, es muy popular actualmente y se interpreta con acordeón vallenato (de botones) y otros instrumentos.




RIQUEZA CULTURAL:

La pluralidad de etnias representa un motivo de orgullo patrio y contribuye en gran medida al índice de riqueza cultural inmaterial colombiana, nuestro país cuenta: con alrededor de 64 lenguas amerindias, que se suman a lenguas criollas como el bande el palenque ro y el romaní


LITERATURA:
En la literatura colombiana surgieron escritores exitosos encabezados por el nobel de la literatura Gabriel García Márquez y su obra magna de cien años de soledad, Eduardo caballero calderón, Manuel mejía vallejo y Álvaro mutis.
 Único colombiano galardonado con los premios cervantes y príncipe de aturias. Otros autores contemporáneos destacados son Fernando vallejo (premio Rómulo gallegos) y German castro Caicedo, escritor que vende el mayor número de libros en Colombia después de Gabriel García Márquez.









DEPORTE COLOMBIANO:

El deporte en Colombia está integrado por el conjunto de actividades agonístico-competitivas con estándares de exigencias físicas en que compite el país a nivel nacional e internacional. Colombia es considerada la tercera potencia deportiva en América Latina detrás de Cuba y Brasil, así como la quinta a nivel panamericano detrás de Estados Unidos, Canadá, Cuba y Brasil respectivamente.
Aunque los más importantes logros han llegado en deportes individuales, es el futbol el que colma la atención de los medios de comunicación y del público en general, relegando a un plano mucho menor a las demás disciplinas.




FERNANDO BOTERO

Nacido en Medellín en 1932, Fernando Botero fue el segundo de los tres hijos de la pareja formada por David Botero Mejía y Flora Angulo de Botero. Aunque en su juventud estuvo durante un corto lapso de tiempo en la Academia de San Fernando en Madrid y en la de San Marcos en Florencia, su formación artística fue autodidacta. Sus primeras obras conocidas son las ilustraciones que publicó en el suplemento literario del diario El Colombiano, de su ciudad natal.
A los 19 años viajó a Bogotá, donde hizo su primera exposición individual de acuarelas, gouaches, tintas y óleos en la Galería Leo Matiz, y con lo recaudado vivió algún tiempo en Tolú. De su estancia allí saldría el óleo Frente al mar, con el que obtuvo el segundo premio de pintura, consistente en dos mil pesos, en el IX Salón Anual de Artistas Colombianos. El crítico Walter Engel, en El Tiempo del 17 de agosto de 1952, encontró que tenía "una composición vigorosa, bien construida y bien realizada", pero el escritor Luis Vidales lo criticó por su "inconceptual alargamiento de las figuras".



PLATOS TIPICOS 

Aquí no encontrará cocina gourmet, más bien algo como apología de la alimentación. En Colombia la comida es abundante, así que venga prevenido.
El ingrediente principal de la comida típica colombiana es la carne (de diferentes tipos), acompañada con arroz, algunas veces fríjoles y casi siempre papas. A pesar de esto, las variaciones en la preparación que se encuentran alrededor del país son deliciosas y podrá disfrutar de insuperables festines. Aquí algunos de los más populares:

Bandeja Paisa

Un plato monstruoso. La bandeja paisa viene con carne molida, chicharrón de cerdo, aguacate, salsa, huevo, fríjoles, arroz, una arepa pequeña, y con frecuencia, 2 o 3 tipos de embutidos. Como el nombre lo dice, es más común en la zona paisa del país y encontrará la porción más grande y deliciosa en Medellín.



Ajiaco
El Ajiaco es una sopa hecha con tres diferentes tipos de papa (Colombia tiene una gran variedad), pollo, alcaparras, mazorca y arroz. Siempre hay discusiones sobre dónde conseguir el mejor ajiaco, así que nosotros recomendamos el Ajiaco Santafereño que se encuentra en Bogotá.



Lechona
La Lechona es un plato típico de la región del Tolima que consiste en cerdo relleno de guisantes, cebolla, arroz y varias especies (con su cabeza visible) y se acompaña con arepas. Para asegurar que la carne sea tierna, la lechona se cocina por hasta 10 horas a fuego lento.
 La verdadera lechona (el orgullo e los tolimenses), se cocina sin arroz y tiene mucho más sabor que la que se encuentra en Bogotá.

Sancocho


El Sancocho es una sopa que se prepara de diferentes formas, según la región. El de pescado es muy popular, aunque esta sopa es algo así como una parrillada mixta, ya que se prepara con diferentes tipos de carnes como pollo, carne, cerdo y algunas veces más variedad.





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